健やかな心身を育てる活動

私たちが運営しているNPO法人ワンシードでは、「自然との調和」「健やかな心身」を育てるサポートに取り組んでいます。学校や地域のサークル、介護施設等、ご希望があれば専門家が出かけていきます。

どうぞご活用ください。

Aromatherapy アロマテラピー

アロマテラピーでは、植物から抽出した香り成分である精油を用いて、心身の恒常性の維持をサポートします。心身のバランスを整えることで、より健康な毎日を送りましょう。

自然の恵みである精油、それはたくさんの癒しをもたらしてくれます。

そして私たちを元気にしてくれます。

トリートメント、あるいは香りを使ったワークショップなど、いろいろな形で、私たちが本来持っている、慈しみの質、受容性を育て、、楽しみながら自分自身に寛ぐ時間を多くの人が持てるように、経験豊富なアロマセラピストがお手伝いします。

◎香育活動

香育とは子どもたちに向けた「香りの体験教育」です。植物の香りを体験することを通して、豊かな感性や柔軟な発想力を育みます。

小・中学校でのアロマテラピーのワークショップの一例では、主に香りの持つ心理作用を借りて、生徒の心の安定や自他とのつながりを見つめなおす時間を持ちます。

◇香りで自分を表してみる(自他の肯定的認識と表現)

◇香りの手紙(香りの働きを用いて伝えたいことを伝えたい人に届ける)

◎親子のアロマ・ハーブ ワークショップ

ハーブや精油を使った手作りを楽しみます。年齢や人数や予算に合わせて、手作りクリームや石鹸、ルームスプレーなどを作ります。

◎アロマリラクゼーションのクラス

心を落ち着かせる香りと共に、自律神経のバランスをとるための簡単なエクササイズを紹介します。やさしく身体を動かしながら、ゆったりした呼吸とともに心身のバランスをとりましょう。(香りを使わないクラスもあります)

Touching タッチング

触れることがもたらす安心や寛ぎ、それは誰もが受け取ることを必要としているものであり、誰もが与えることができるものです。

毎月、安佐北区のディケアサービス「あおぞら」さんで、20名前後の方々にでアロマハンドトリートメントのボランティアを行っています。

2年以上になりますが、毎回通所者の方々にお会いするのが楽しみです。 いつも元気と笑顔を頂いています!

タッチングのエッセンスを学ぶ講習会「アルーンコンシャスタッチ」を毎年2回春と秋に開催しています。

自分自身や家族のために学びたい人はもちろんのこと、すでにプロフェッショナルとして身体に関わっている方にも学びの多い講習会です。講師はドイツで長年ボディワークのプラクティショナーとして第一線で活躍しているラサタ久嶋先生です。

自力整体

身体の痛みや不調の原因のひとつは、骨格のバランスが崩れ、筋肉が正常に働かない状態になることで血液の流れが悪くなり、筋肉中の老廃物や疲労物質が回収されずに留まることで起こります。

自分のカラダは自分で整える。

日々の生活の中で偏っていく姿勢・体全体のバランスを、筋肉の緊張をゆるめ、骨格を動かし調整することで整えていきます。

講師は西区横川、中区袋町、安佐北区口田で指導にあたっている福原先生です。